750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MARMELADEKO
1 avril 2012

CHAGRINETTE DU ROUSSILLON (confirue oignons-abricots secs)

Oh bulbes zzzz’à la robe lisse et dorée ….à quelle sauce serez-vous donc cuisinés ? Avec quel autre ingrédient irez-vous danser dans le bain sucré du royaume de la confiture ?

Déposés depuis quelques jours dans une jolie jatte couleur pain d’épices, quelques oignons, rondement fiers de se voir décerner le rôle principal de la prochaine mise en bocaux, marmonnaient dans leur pelure …

Non loin d’eux, quelques abricots secs, tout juste sortis de notre célèbre armoire solognote, espéraient un second rôle ….l’un d’eux aurait aperçu, sur le coin de la table de ferme, une bouteille de cidre doux et, il en était certain, en s’immergeant dans ce nectar normand, ils retrouveraient très vite leur volume charnu et leur saveur subtilement acidulée …..

Madame la bassine étincelait de mille feux et s’apprêtait à recevoir tout ce petit monde ….Miss spatule commençait à esquisser quelques mouvements d’échauffement …….quant à Mister Canaillou (déformation exagérée de canne à sucre …..je vous assure, en le prononçant un peu vite, çà peut le faire, tout est question de conviction ! ! ! ! donc, disons que vous en êtes convaincu ! ! ! !)
Bref, Mister Canaillou s’agitait comme un p’tit fou, soucieux de savoir dans quelle proportion son rôle serait important …..pas d’affolement Mister Canaillou ! ! ! Certes, sans vous, la conservation de la confiture est fort compromise, mais la place à vous accorder se doit d’être habilement calculée ……ceci, dans le respect gustatif de la préparation et, aussi, dans la recherche de l’équilibre diététique qu’il faut s’efforcer de maintenir (et vous savez comme moi que ce sujet est constamment abordé dans notre société moderne ! ! ! !)

A ce stade de la réflexion, il ne reste plus qu’à entrer en scène ……….
pschiiiitttt chantonne la bouteille de cidre que l’on vient de verser dans la bassine,
floc floc floc y tombent les abricots afin qu’ils y marinent
sniff sniff sniff fait la cuisinière que la pluche des oignons chagrine
toc toc toc tapote Miss Cannelle notre savoureuse copine ….
zut zut zut ç’eût été dommage d’oublier cette épice divine ! ! ! !

.... ainsi naquit ce délicieux mélange que nous appellerons Chagrinette du Roussillon ......

 

 mai 2010 REUNION CONFIOTTTTES 025

Publicité
Publicité
Commentaires
MARMELADEKO
Publicité
Archives
Publicité